Указ Президента РФ Паспорт программы Перечень подпрограмм
Содержание проблемы Цели и задачи Ожидаемые результаты
Основные разработчики Управление программой Система мероприятий
Ресурсное обеспечение Механизм реализации Основные результаты
Исследование природы Мирового океана. Краткий отчет 2006

1  2  3  4

Разработана новая технология комплексной переработки фукусовых водорослей. При реализации новой технологической схемы, кроме традиционных продуктов переработки бурых водорослей (маннит и альгинат натрия для медицинских, пищевых целей), получен новый компонент - сухой экстракт фукуса пузырчатого, который содержит фукоидан.

Получены новые данные о состоянии популяций камчатского краба и исландского гребешка на модельных акваториях мелководий Баренцева моря и разработан метод оценки их запасов, что позволяет проводить среднесрочный прогноз для локальных поселений этих важных промысловых видов беспозвоночных.

Показано, что, несмотря на относительно высокую плотность локальных мелководных поселений гребешка на Баренцевом море, они испытывают все возрастающее влияние браконьерского промысла.

Новая и наиболее полная информация о видовом составе, структуре и особенностях распределения донной фауны Карского моря, полученная в 2006 году, может использоваться для описания фонового (базового) состояния зообентоса при подготовке различных типов ОВОС (Оценок воздействия на окружающую среду) в случае организации поисково-разведочных работ на шельфе Карского моря или иных практических разработок.

На основе исследований, выполненных в Азовском море, разработаны краткосрочные прогнозы состояния кормовой базы промысловых рыб; пополнены базы данных научной информацией: общий прирост базы данных составил 55%.

В ходе выполнения проекта "Состав и строение земной коры Мирового океана; прогноз и оценка минеральных ресурсов" получены следующие основные результаты.

Проведен сравнительный анализ минерагении Дальневосточного и Арктического региона. Сделан вывод о том, что хотя углеводородный потенциал континентальных окраин Северного Ледовитого океана (СЛО) существенно превышает потенциал тихоокеанских окраин, последний представляет серьезный интерес с позиций решения энергетических проблем Дальнего Востока.

На геоинформационной основе (в формате ArcView-3.1) составлен комплект геологических карт, отражающий структуры и этапы формирования Баренцево-Карского региона. На основе анализа комплекта карт построена унифицированная схема тектонического районирования структурных элементов осадочного чехла Баренцево-Карского региона, которая является основой для нефтегеологического районирования и оценки прогнозных ресурсов нефти и газа.

Сравнительная количественная стоимостная оценка ресурсного потенциала океанов показывает, что суммарная оценка минерально-сырьевого фонда глубоководных твердых полезных ископаемых (ТПИ) Мирового океана составляет 78,64 трлн. долларов США. Из них (в трлн. долларов США) железо-марганцевые конкреции – 45,6; кобальто-марганцевые корки – 32,5; глубинные полисульфиды – 0,08; фосфоритов – 0,46. Суммарная потенциальная ценность всех ТПИ континентов (кроме угля) составляет 31,8 трлн. долларов США. Таким образом, соотношение между потенциальной ценностью в недрах стратегических металлов в глубоководной части океана (оценка 2006 года), и всеми ТПИ на суше (оценка 2000 года), равно 2,5. Можно прогнозировать, что через 15-20 лет океаническая минерально-сырьевая база может стать не просто стратегическим резервом наземных месторождений, а источником добычи Mn, Ni, Cu, Co, Mo и других металлов, реально востребованных развивающейся экономикой Российской Федерации.

В шельфовой части СЛО выявлено шесть НГБ с большим количеством месторождений нефти и газа, часть из которых освоена, несколько готовится к освоению и множество находится в консервации. В СЛО выделена целая группа потенциально нефтегазоносных бассейнов (ПНГБ). В российском секторе это Лаптевский, Восточно-Сибирский и Чукотский ПНГБ. В ближайшее время освоение российского Восточно-Арктического шельфа целесообразнее начать с Лаптевского ПНГБ.

Выполнен сравнительный анализа минерально-сырьевого потенциала океана и России, который показал, что уровень обеспеченности национальными ресурсами Mn, Co, Ni и Cu может быть охарактеризован следующим образом: Mn - неблагоприятная ситуация как по рудной массе, содержанию марганца, так и типу руд; Co – производство этого металла в большой степени связано с общим состоянием рудной базы Норильского района и зависит от обеспеченности его ресурсами Ni и Cu; Ni – отмечен нарастающий ресурсный дефицит этого металла на главном объекте его добычи в Норильске. Cu – в минерально-сырьевой базе Cu намечаются серьезные затруднения с ориентировочным истощением на 50% к 2016 году.

В результате выполнения проекта "Комплексные исследования процессов, характеристик и ресурсов дальневосточных морей России".

Создано несколько методов прогноза среднемесячной температуры поверхностных вод северной части Тихого океана на основе подбора аналогичных атмосферных и океанических процессов. Оправдываемость методов превышает климатический прогноз на 8-10%.

На основе данных многолетних океанографических наблюдений (в т.ч. данных буёв Арго) показано значительное повышение температуры (~1?C) промежуточных слоёв в области Камчатского течения. Установлено, что большие антициклонические вихри Аляскинского течения играют важную роль в динамике западного субарктического круговорота и Камчатского течения: перенос массы и тепла этими вихрями является важным процессом, определяющим рост температуры в области Камчатского течения. Интенсивность вихревой динамики определяет межгодовые вариации Камчатского течения.

Получены характеристики динамической, термохалинной и гидрохимической структур вод Восточно-Камчатского течения в Камчатском проливе по данным российско-японской экспедиции на НИС "Мирай".

Проведенные исследования нелинейных гидрофизических эффектов в океане при зарождении цунами и моретрясений и исследования цунамиопасности побережья Охотского и Японского морей позволили развить методы долгосрочного прогноза землетрясений и цунами на побережье Дальнего Востока и разработать модель возникновения цунами в случае землетрясения в области молчания (район "сейсмической бреши") на Средних Курилах.

Построена серия геофизических карт для района Курильской "сейсмической бреши" по результатам двух экспедиций 2005-2006 гг. Указанные карты могут быть использованы для оценки потенциальной сейсмоопасности данного района.

На основе анализа данных комплексных экспедиционных исследований Амурского лимана в весенне-летние периоды 2005 и 2006 годы, установлено, что южная часть Сахалинского залива Охотского моря подвергалась фенольному загрязнению, в то время как северная часть Татарского пролива Японского моря подвергалась загрязнению полиароматическими углеводородами. Результат является важным для объективной оценки состояния окружающей среды и рационального природопользования в бассейне реки Амур.

На северо-восточном шельфе и склоне о-ва Сахалин обнаружено 50 новых выходов метана из донных отложений в воду. На двух участках с потоками метана ассоциируют газогидраты, залегающие в виде прослоев в донных осадках в интервале глубин 1-4 м от поверхности дна. Полученные данные имеют прямой поисковый эффект на поиски залежей газогидратов в указанном районе Охотского моря.

На основе экспедиционных исследований получена достоверная картина структуры газовых факелов - пузырьковых структур, образованных выходом газа из морских осадков на шельфе Сахалина, и проведена оценка интегрального выхода газа со дна моря в форме пузырьков. Разработана модель растворения пузырьков, покрытых газогидратной оболочкой.

На основе обнаруженного теоретически обоснованного явления аномально глубокого проникновения высокочастотного звука (50–200 кГц) в донные осадки, разработан метод дистанционного измерения температуры пористых сред, как в стационарных, так и нестационарных условиях измерения. Метод может быть использован, в частности, в геофизике при измерении температуры верхнего осадочного слоя морского дна.

На основе лазерно-интерференционных технологий разработаны: автоматизированный программно-аппаратный комплекс, проведены его лабораторные испытания и измерения натурных геофизических процессов; макет автономной донной станции, предназначенной для оперативного отслеживания цунами на стадии их зарождения с автоматическим экспресс-анализом и передачей сигнала бедствия на приёмные станции и спутники; технология обнаружения предвестников землетрясений.

Доказаны неоспоримые преимущества использования лазерных деформографов перед любыми сейсмическими и геофизическими установками при регистрации и идентификации землетрясений в любых точках Земли и на любых расстояниях от точки регистрации до места их возникновения.

1  2  3  4

назад

Другие ФЦП

Программа "Культура России (2006-2010 годы)"

Госкоординатор
Министерство культуры Российской Федерации

Госзаказчики
Федеральное архивное агентство
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

В 2001 - 2005 годах в стране наблюдалась политическая и экономическая стабильность. Укрепился институт частной собственности, осуществлялся процесс реформирования бюджетного и налогового законодательства. Появились предпосылки для экономического роста.
Общество и государство вновь обратились к проблемам культуры. Важным шагом стало принятие федеральной целевой программы "Культура России (2001 - 2005 годы)", благодаря реализации которой удалось в основном остановить спад в сфере культуры, добиться расширения участия государства в ее поддержке, увеличения финансирования. Это позволило предотвратить утрату целого ряда памятников культуры, укрепить межнациональные и межрегиональные связи.
Вместе с тем накопившиеся за время экономического спада проблемы в сфере культуры значительно превышают возможности государства по их решению. Отрасль, традиционно ориентированная на государственную финансовую поддержку, оказалась наименее подготовленной к рыночной экономике. Темпы износа особо ценных недвижимых объектов культурного наследия продолжают отставать от темпов их восстановления. Аналогичная ситуация складывается с музейными фондами. По сути, сегодня продолжается процесс постепенной утраты национального достояния страны (как материального, так и духовного), накопленного предыдущими поколениями. До настоящего времени отсутствуют рыночные критерии оценки как движимых, так и недвижимых объектов культурного наследия.
По мере возрастания роли культуры в обществе она перестает быть просто одной из форм удовлетворения потребностей. Вывод культуры на уровень, позволяющий ей стать активным участником социально-экономических процессов, требует определенных усилий со стороны государства. Инвестирование государства в культуру означает инвестирование в "человеческий капитал".
Цели и задачи

Главной долгосрочной целью Программы является комплексное решение проблемы изучения, освоения и эффективного использования ресурсов и пространств Мирового океана в интересах экономического развития, обеспечения безопасности страны.
Главная цель Программы подразделяется на ряд основных целей подпрограмм.

подробнее