Указ Президента РФ Паспорт программы Перечень подпрограмм
Содержание проблемы Цели и задачи Ожидаемые результаты
Основные разработчики Управление программой Система мероприятий
Ресурсное обеспечение Механизм реализации Основные результаты
Исследование природы Мирового океана. Краткий отчет 2006

1  2  3  4

Основной целью подпрограммы является комплексное решение проблемы изучения Мирового океана в интересах экономического развития и безопасности страны.

Основные задачи подпрограммы: системное исследование процессов, характеристик и ресурсов морей Российской Федерации для комплексного, рационального использования их энергетических, биологических, пространственных, минеральных, рекреационных и других ресурсов и анализа экологической ситуации; исследование роли океана в формировании погодных аномалий в интересах средне- и долгосрочных прогнозов погоды, а также с целью определения величины возможных климатических изменений на Земле; определение биологической продуктивности океанов и морей с целью оценки стабильной величины вылова промысловых объектов и прогнозирования изменений состояния их запасов; исследование состава и строения земной коры и верхней мантии под океанами и морями в целях изучения закономерностей нефте- и газообразования, распространения рудных и нерудных полезных ископаемых и выполнения поисково-разведочных работ; разработка нового поколения технических средств для морских исследований и методов измерения, сбора и обработки информации, включая дистанционные; разработка эффективных систем мониторинга морских процессов, получение режимных характеристик Мирового океана и параметров их изменчивости (в том числе по ключевым процессам, формирующим экстремальные условия), построение интерактивных баз данных и экспертных систем в целях обеспечения всего комплекса экономической деятельности, связанной с морем, и уменьшения риска деятельности человека; интеграция результатов морских наук и современной управленческой практики в прибрежном и морском природопользовании в целях содействия успешному социально-экономическому и устойчивому экологическому развитию прибрежных регионов страны; изучение параметров морской среды в целях повышения эффективности деятельности Военно-морского флота.

Объем финансирования в 2006 году из средств федерального бюджета составляет 85,13 млн. рублей по направлению НИОКР.

Основные итоги реализации подпрограммы за 2006 год.

Выполнено 16 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе 6 проектов по созданию современных технических средств изучения и исследования Мирового океана. Все проекты Подпрограммы выполнены в полном объеме в соответствии с условиями государственных контрактов и технических заданий на 2006 год.

В ходе выполнения работ в рамках проекта "Комплексные исследования климата Мирового океана для обеспечения экономической деятельности, обороноспособности страны и ее устойчивого развития" в 2006 году получены следующие основные результаты:

Разработана методология оценивания потоков газов на границе океан-атмосфера. Методология может применяться для параметризации процессов газообмена в модельных экспериментах по моделированию климата.

Разработана методика оценки эффективности сезонных прогнозов на основе связей между характеристиками внетропических циклонов с процессами обмена на границе океан-атмосфера. Методика позволяет существенно улучшать эффективность сезонных прогнозов погоды.

Обновлена и существенно пополнена база данных о глобальных характеристиках ветра и волн на поверхности моря. В настоящий момент массив охватывает период с 1900 по 2005 годы и позволяет оценивать экстремальные высоты волн и ключевые волновые статистические характеристики.

Получены оценки интенсивности климатической изменчивости продукции поверхностных и глубинных вод в Атлантике и ее связи с межокеанским обменом на масштабах от лет до десятилетий; региональные оценки трендов и колебательных компонентов в величинах потоков энергии океан-атмосфера для Атлантического океана, которые будут использованы в модельных расчетах текущих изменений климатического состояния для долгосрочного прогнозирования климатических изменений, в том числе для повышения эффективности прогноза погоды.

Подготовлены долгопериодные массивы потоков тепла на границе океан-атмосфера за период последних 123 года (с 1880 года по 2002 год). Выполненный анализ позволил получить долговременные ряды потоков тепла на границе океан-атмосфера на акватории Мирового океана с разрешением 5 градусов и Северной Атлантики с разрешением 2 градуса. На основе полученных массивов потоков тепла и результатов анализа межгодовой изменчивости выполнены численные эксперименты с моделями общей циркуляции океана по воспроизведению климатической изменчивости термохалинной циркуляции.

Обнаружен и физически объяснен новый механизм формирования промежуточных вод Северной Атлантики - главного климатического сигнала для глобальной термохалинной циркуляции. С помощью анализа синоптических процессов в океане было показано, что перенос вихревыми структурами может определять до 40-50% суммарного переноса тепла в Атлантический океан и в значительной степени формировать интенсивность меридионального переноса в Атлантике.

В рамках исследований долгопериодных изменений состояния поверхности Мирового океана на основе 100-летнего архива попутных наблюдений за ветровыми волнами были выявлены тенденции возрастания экстремальных ветровых волн в Тихом океане (до 14 см в десятилетие) и в Атлантике (до 8 см в десятилетие).

В рамках развития дистанционных и акустических систем мониторинга океана был разработан комплекс технологий и аппаратуры для пилотного варианта системы комплексного мониторинга океанской поверхности.

В рамках работ по моделированию океанской циркуляции и ее климатической изменчивости была исследована поверхностная трансформация водных масс в моделях с различным разрешением. Установлена существенно более интенсивная поверхностная трансформация вод в средних широтах за счет вихревой динамики.

Оценка динамики океанических вод на разрезах в Южной части Атлантического океана позволили оценить перенос вод из Индийского океана в Атлантический и установить роль антарктических и поверхностных вод в формировании меридионального переноса воды и пресных вод в Атлантическом океане.

В рамках волновых исследований были описаны механизмы, ответственные за формирование экстремально высоких катастрофических волн в океане, что позволяет создать технологию их регионального прогнозирования. Исследования реакции континентального климата на океанский климатический сигнал позволили выявить сезонность в долгопериодных трендовых изменениях осадков и температуры над Европой.

В рамках проекта "Динамика экосистем, формирование биопродуктивности и биоресурсов Мирового океана" получены следующие результаты.

Разработан новый комплекс методов быстрого реагирования для оценки водных экосистем в случаях экологических катастроф и хронического загрязнения водных объектов. Комплекс методов включает сочетание боксового эксперимента, измерения показателей ферментативной деструкции биополимеров и потоков форм биогенных элементов, что подтверждается расчетами на основе численности и биомассы организмов. Этот комплекс методов может применяться в случае аварийных разливов, сбросов сточных вод предприятий, загрязнения пестицидами и удобрениями и др.

Получены материалы для прогноза численности промысловых рыб Белого моря в зависимости от сезонных и климатических факторов в регионе. Полученные в ходе работ количественные характеристики пространственного распределения беломорской сельди и камбалы-ерошоватки могут быть использованы для оценки и прогнозирования величины их пополнения в Кандалакшском заливе, знания которых необходимы для рационального освоения запасов данных видов.

Получены базовые (фоновые) оценки пространственно-временной изменчивости донных сообществ Северного Каспия, позволяющие оценивать уровни антропогенного воздействия на регион в связи с развитием объектов нефтегазового комплекса. На основе материала, собранного в Каспийской экспедиции определен минимальный объем проб, позволяющий достоверно судить о наличиях или отсутствиях тех или иных изменений в исследуемых сообществах. В ходе Каспийской экспедиции в приустьевой области Волги найдены и оконтурены воды, стекающие по забровочным пространствам авандельты Волги.

Построены электронные карты распределения и запасов ламинариевых водорослей Баренцева моря, что позволяет определелить участки наиболее перспективные для их промысла. Запасы (около 200 тыс. тонн) и возможность быстрого восстановления зарослей фукусовых водорослей, содержание в них уникальных биологически активных веществ и наличие комплексной технологии переработки позволяют рекомендовать активизацию промысла фукусовых водорослей на побережье Баренцева моря.

1  2  3  4

назад

Другие ФЦП

Программа "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)"

Госзаказчики
Федеральная служба исполнения наказаний

Современная уголовно-исполнительная система представляет собой совокупность учреждений и органов, исполняющих различные виды наказаний, и включает в себя 1060 учреждений, из них 844 исправительных учреждения, 7 тюрем, 209 следственных изоляторов. В настоящее время в указанных учреждениях содержатся более 812 тыс. человек.
Количество содержащихся в следственных изоляторах подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу (далее - подследственные), и осужденных к лишению свободы (далее - осужденные) в исправительных учреждениях не зависит от деятельности Федеральной службы исполнения наказаний, а определяется главным образом уровнем преступности в стране и судебной практикой.
Осуществление политики гуманизации уголовного законодательства способствовало сокращению количества подследственных и осужденных. Только в течение 2002 года количество подследственных сократилось на 40 процентов. Вместе с тем наметившееся после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации снижение наполняемости следственных изоляторов ко второй половине 2005 года практически приостановилось в связи с ростом численности подследственных. В отдельных регионах наполняемость следственных изоляторов превышает установленный лимит наполнения, причем весьма значительно.
Целью Программы является приведение условий содержания подследственных и осужденных в соответствие с законодательством Российской Федерации для перехода к международным стандартам содержания подследственных в следственных изоляторах.
Цели и задачи

Главной долгосрочной целью Программы является комплексное решение проблемы изучения, освоения и эффективного использования ресурсов и пространств Мирового океана в интересах экономического развития, обеспечения безопасности страны.
Главная цель Программы подразделяется на ряд основных целей подпрограмм.

подробнее